Con la publicación esta mañana de la última cápsula audiovisual que contenía la receta de cómo hacer una cazuela de choritos con acelga, preparada por la vecina de Nercón, Eliana Caicheo, finalizó el inédito festival itinerante de sopas, caldillos y cazuelas, instancia organizada por la Dirección de Cultura y Turismo de Castro Municipio a través de su oficina de turismo.
Así, entre el 6 de julio y el 31 de agosto, durante cada jornada de lunes una vecina de la comuna de Castro, amante de la cocina y de forma desinteresada, se trasladó hasta diferentes sedes vecinales a poder compartir sus saberes, plasmando en un platillo todo el sabor tan característico de la gastronomía chilota, el cual posteriormente se transformó en una cápsula audiovisual que cada jueves se difundía por las redes sociales del municipio buscando hacer que las familias se conecten con el pasado alrededor de la cocina.
En este sentido, el director de Cultura y Turismo del municipio castreño, Miguel Sánchez, mencionó que “queremos agradecer enormemente la participación de cada una de las nueve cocineras que estuvieron al frente de las preparaciones que se realizaron a través de este festival itinerante de sopas caudillos y cazuelas. La verdad es que estamos muy satisfechos con la respuesta que se logró dar en esta tremenda iniciativa que nació en tiempos de pandemia y que buscaba por una parte rescatar y poner en valor recetas tan tradicionales de nuestra gastronomía chilota, y por otro lado tenía un componente social que significa poder entregar estas preparaciones que se realizaban a diferentes sectores por los cuales anduvimos itinerando”.
Cabe recalcar que una vez finalizada las preparaciones éstas se distribuían en raciones que eran entregadas a las familias de los sectores en los cuales se estuvo cocinando, entre los que destacan las poblaciones Salvador Allende, Juan Soler, Manuel Rodríguez, Los Presidentes, Nercón Alto, Coihuinco, entre otras.
Francisca Riveros, profesional de la dirección de Cultura y Turismo a cargo de la coordinación de la oficina de turismo, señaló que “a modo de balance es súper importante destacar la voluntad de nuestros vecinos, pequeños emprendedores, restaurantes, fruterías, carnicerías, a la cámara de comercio y turismo que también ha apoyado y a tanta cocinera que fue a visitarnos. Pudimos hacer cápsulas para que las familias se animen de poder probar de la mano de sus familiares estas recetas. Chiloé tiene una riqueza impresionante de productos que están al alcance de todos y lo invitamos a todos a que puedan revisar nuestros videos”.
Quienes quieran revisar estas recetas lo pueden hacer visitando las redes sociales de la Dirección de Cultura y Turismo como el Fan Page de Facebook (CulturaMuniCastro) o el canal de YouTube, sitio donde están publicadas éstas y otras iniciativas que se han ido gestando en tiempos de pandemia, siempre con la convicción de seguir entregando arte, cultura y sobre todo compañía a la comunidad que por múltiples razones ha debido mantenerse en su hogar. Asimismo, próximamente se lanzará un recetario digital que contendrá todas estas recetas, el cual se publicará por sitios web y redes sociales del municipio. Bağlama Duası
Difusión Dirección de Cultura y Turismo
Castro, 03 de septiembre de 2020.