20 mujeres del sector de Peldehue de Isla Quehui perteneciente a la comuna de Castro, se certificaron del curso elaboración de cecinas y embutidos artesanales, y del taller de elaboración de salsas y pastas de ajo chilote, entregados a través del programa Jefas de Hogar de Castro Municipio.
La encargada del programa Jefas de Hogar de la municipalidad de Castro, Roxmary Oyarzo, indicó que estas capacitaciones se enmarcan dentro de los lineamientos planteados por el alcalde de la comuna de Castro, Juan Eduardo Vera Sanhueza, de desarrollar iniciativas dirigidas a la elaboración y reutilización de productos propios de la zona.
Agregó que la iniciativa partió de las mismas usuarias después de desarrollar varias reuniones y talleres grupales relacionados a la autonomía económica, así surgió la necesidad de hacer cursos asociados a los productos que tienen en el territorio, y desde esa perspectiva se logró conciliar la realización de los talleres de elaboración de cecinas, embutidos artesanales y pastas de ajo.
Para las usuarias del programa Jefas de Hogar del sector de Peldehue de isla Quehui, fue un acierto participar en la capacitación, ya que ahora podrán darle valor agregado a un producto tan propio del lugar, favoreciendo la venta de estos productos en distintas redes de comercialización.
De esta manera, finaliza el ciclo de capacitaciones 2019 del programa Jefas de Hogar de Castro Municipio en el sector de Peldehue, mientras que las usuarias de la cuidad de Castro aun deben terminar con cursos de gastronomía, ingles básico y bordado, todos ellos enmarcado en la promoción de la inserción, permanencia y desarrollo laboral de mujeres con responsabilidad familiar que buscan de su autonomía económica.
Castro Municipio
25 de octubre 2019